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Este plato es de una zona que en específico proviene de la de delegación de Tlalpan distrito federal en donde se consumía con mucha frecuencia dicho plato con ingredientes locales de la región en nuestro México antiguo lo catalogaron con ese nombre llamado de Caldo Tlalpeño.

El aguachile es un platillo típico de la costa occidental de México, se consume principalmente en el noroeste, en un área que comprende los estados de Sinaloa, Nayarit, Sonora y Baja California. Los principales ingredientes son camarones, chiles frescos o secos, limón (lima en España), tiras de cebolla y tiras de pepino.

La gastronomía de México no sería la misma sin sus salsas, esas mezclas que se vierten sobre las proteínas más populares de las cocinas de este país. Una recete típica de varios lugares alrededor del país.Como la mayor parte de los platillos icónicos de México, el pipián encuentra su origen en la época prehispánica.
SAN MARTÍN TEXMELUCAN UNIDO AL MERCADO DOMINGO ARENAS EN SU PRIMER CENTENARIO El 25 de julio del 2009 se llevó a cabo el concurso del platillo texmeluquense, por el CONSEJO DE TURISMO DE TEXMELUCAN, A.C. encabezado por la L.T. GRACIELA REYES ISLAS.