Licenciatura en Nutrici贸n
OBJETIVO
Formar profesionales capaces de identificar, anticipar y colaborar en la soluci贸n de problemas alimentarios y nutrici贸n de la sociedad, diagnosticando el estado nutricional y orientando racionalmente la alimentaci贸n de personas individual o grupalmente, teniendo en cuenta los factores psicol贸gicos, patol贸gicos, econ贸micos y socioculturales que lo conforman.
3 A帽os de duraci贸n
CAMPO LABORAL
EN SU PROPIO CONSULTORIO ATENDIENDO A PERSONAS CON PROBLEMAS EN SU CONDUCTA ALIMENTARIA.
EN ORGANISMOS P脷BLICOS O PRIVADOS, DESARROLLANDO PROGRAMAS DE ALIMENTACI脫N Y NUTRICI脫N.
EN LA ADMINISTRACI脫N DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTOS INSTITUCIONALES, INDUSTRIALES O COMERCIALES.
EN INSTITUTOS DE INVESTIGACI脫N, EMPRESAS, UNIVERSIDADES O LABORATORIOS.
PERFIL DE INGRESO
PERFIL DE EGRESO
CONOCIMIENTOS
- Conocimientos b谩sicos en el 谩rea de Ciencias de la Salud
- Nociones b谩sicas y gusto por la investigaci贸n aplicada.
HABILIDADES
- Mantiene buenas relaciones humanas.
- Manifiesta capacidad de autocr铆tica, sensibilidad y tendencia al liderazgo
- Demuestra capacidad de observaci贸n, an谩lisis cient铆fico y sentido com煤n.
ACTITUDES
- Se compromete con la sociedad y el medio ambiente, creativo, optimista, participativo, emprendedor, apertura al di谩logo y a la cr铆tica, de autosuperaci贸n y de autosuficiencia
- Tiene vocaci贸n de servicio
DESTREZAS
- Maneja la computadora con programas b谩sicos
- Utiliza recursos de internet para b煤squeda de informaci贸n.
- Utiliza el correo electr贸nico para enviar y recibir informaci贸n.
- Maneja blogs, wikis, foros electr贸nicos
- Manejainformaci贸n
- Analiza la ciencia de la nutrici贸n y sus fundamentos, requerimientos y recomendaciones, mismas que le permitan realizar evaluaciones nutricias.
- Identifica la naturaleza de los alimentos, sus propiedades terap茅uticas, sus caracter铆sticas bromatol贸gicas.
- Reconoce las caracter铆sticas qu铆micas, organol茅pticas y nutritivas de los alimentos.
- Identifica y analiza los servicios de alimentaci贸n en instituciones del sector p煤blico y privado en hospitales.
- Caracteriza聽 los elementos psicol贸gicos educativos, m茅todos, t茅cnicas y recursos did谩cticos para la orientaci贸n alimentaria.
- Lleva a cabo diagn贸stico聽 nutricional.
- Dise帽a, aplica y eval煤a programas de mejoramiento de la alimentaci贸n.
- Dirige servicios de alimentaci贸n, implementando planes de alimentaci贸n de calidad.
MAPA CURRICULAR
- Anatom铆a y Fisiolog铆a.
-
Bioqu铆mica y su Relaci贸n con la Nutrici贸n.
-
Principios de Nutrici贸n y Ciencias de los Alimentos.
-
Ingl茅s I.
-
Inform谩tica I.
-
Antropolog铆a de la Alimentaci贸n.
-
Salud P煤blica.
- Fisiopatolog铆a Nutricional.
-
Qu铆mica de los Alimentos.
-
Biolog铆a Molecular de la C茅lula.
-
Ingl茅s II.
-
Inform谩tica II.
-
Psicolog铆a General.
-
Normatividad en Nutrici贸n y Alimentos.
- Evaluaci贸n del Estado de Nutrici贸n I.
-
Inmunolog铆a B谩sica.
-
Nutrici贸n y Parasitolog铆a.
-
Ingl茅s III.
-
Psicolog铆a Aplicada a la Nutrici贸n.
- Evaluaci贸n del Estado de Nutrici贸n II.
-
Bromatolog铆a I.
-
Microbiolog铆a de los Alimentos.
-
Nutrici贸n Materno Infantil.
-
Educaci贸n Nutricional.
-
Farmacolog铆a Aplicada a la Nutrici贸n.
- Elaboraci贸n de Alimentos.
-
Bromatolog铆a II.
-
Toxicolog铆a Alimentaria.
-
Nutrici贸n Pedi谩trica y del Adolecente.
-
Investigaci贸n Cuantitativa.
-
Gesti贸n de la Calidad y de la Seguridad Alimentaria.
- Conservaci贸n y Tecnolog铆a de Productos Animales.
-
Dietolog铆a y Nutrici贸n.
-
Nutrici贸n del Adulto Mayor.
-
Investigaci贸n Cualitativa.
-
Pol铆ticas Internacionales y nacionales en Programas de Alimentaci贸n.
- Epidemiolog铆a Nutricional.
-
Conservaci贸n y Tecnolog铆a de los Alimentos de Origen Vegetal.
-
Seminario de Titulaci贸n I.
-
Nutrici贸n Cl铆nica I.
-
Tendencias y Desarrollo de Tecnolog铆as en la Industria Alimentaria.
- Administraci贸n de Servicios Alimentarios.
-
Seminario de Titulaci贸n II.
-
Nutrici贸n Cl铆nica II.
-
Bio茅tica de Nutrici贸n.
-
Nutrici贸n para la Actividad F铆sica y el Deporte.