OBJETIVO

Formar profesionales capaces de identificar, anticipar y colaborar en la solución de problemas alimentarios y nutricios de la sociedad, diagnosticando el estado nutricional y orientando racionalmente la alimentación de personas individual o grupalmente, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales que lo conforman.

3 AÑOS DE DURACIÓN
3/5

CAMPO LABORAL

EN SU PROPIO CONSULTORIO ATENDIENDO A PERSONAS CON PROBLEMAS EN SU CONDUCTA ALIMENTARIA.

EN ORGANISMOS PÚBLICOS O PRIVADOS, DESARROLLANDO PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

EN LA ADMINISTRACIÓN DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTOS INSTITUCIONALES, INDUSTRIALES O COMERCIALES.

EN INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN, EMPRESAS, UNIVERSIDADES O LABORATORIOS.

PERFIL DE INGRESO

CONOCIMIENTOS

  • Conocimientos básicos en el área de Ciencias de la Salud
  • Nociones básicas y gusto por la investigación aplicada.

HABILIDADES

  • Mantiene buenas relaciones humanas.
  • Manifiesta capacidad de autocrítica, sensibilidad y tendencia al liderazgo
  • Demuestra capacidad de observación, análisis científico y sentido común.

ACTITUDES

  • Se compromete con la sociedad y el medio ambiente, creativo, optimista, participativo, emprendedor, apertura al diálogo y a la crítica, de autosuperación y de autosuficiencia
  • Tiene vocación de servicio

DESTREZAS

  • Maneja la computadora con programas básicos
  • Utiliza recursos de internet para búsqueda de información.
  • Utiliza el correo electrónico para enviar y recibir información.
  • Maneja blogs, wikis, foros electrónicos
  • Maneja  información

PERFIL DE EGRESO

  • Analiza la ciencia de la nutrición y sus fundamentos, requerimientos y recomendaciones, mismas que le permitan realizar evaluaciones nutricias.
  • Identifica la naturaleza de los alimentos, sus propiedades terapéuticas, sus características bromatológicas.
  • Reconoce las características químicas, organolépticas y nutritivas de los alimentos.
  • Identifica y analiza los servicios de alimentación en instituciones del sector público y privado en hospitales.
  • Caracteriza  los elementos psicológicos educativos, métodos, técnicas y recursos didácticos para la orientación alimentaria.
  • Lleva a cabo diagnóstico  nutricional.
  • Diseña, aplica y evalúa programas de mejoramiento de la alimentación.
  • Dirige servicios de alimentación, implementando planes de alimentación de calidad.

.

MAPA CURRICULAR

Anatomía y Fisiología.

Bioquímica y su Relación con la Nutrición.

Principios de Nutrición y Ciencias de los Alimentos.

Inglés I.

Informática I.

Antropología de la Alimentación.

Salud Pública.

Fisiopatología Nutricional.

Química de los Alimentos.

Biología Molecular de la Célula.

Inglés II.

Informática II.

Psicología General.

Normatividad en Nutrición y Alimentos.

Evaluación del Estado de Nutrición I.

Inmunología Básica.

Nutrición y Parasitología.

Inglés III.

Psicología Aplicada a la Nutrición.

Evaluación del Estado de Nutrición II.

Bromatología I.

Microbiología de los Alimentos.

Nutrición Materno Infantil.

Educación Nutricional.

Farmacología Aplicada a la Nutrición.

Elaboración de Alimentos.

Bromatología II.

Toxicología Alimentaria.

Nutrición Pediátrica y del Adolecente.

Investigación Cuantitativa.

Gestión de la Calidad y de la Seguridad Alimentaria.

Conservación y Tecnología de Productos Animales.

Dietología y Nutrición.

Nutrición del Adulto Mayor.

Investigación Cualitativa.

Políticas Internacionales y nacionales en Programas de Alimentación.

Epidemiología Nutricional.

Conservación y Tecnología de los Alimentos de Origen Vegetal.

Seminario de Titulación I.

Nutrición Clínica I.

Tendencias y Desarrollo de Tecnologías en la Industria Alimentaria.

Administración de Servicios Alimentarios.

Seminario de Titulación II.

Nutrición Clínica II.

Bioética de Nutrición.

Nutrición para la Actividad Física y el Deporte.